こんにちは、自然専科たんぽぽです⚘
天気も良く、行楽シーズン到来ですね😊
休日中は、友人と焼肉をいただきました~♪
ダイエット中の方は、カロリーを気にされて
お肉を我慢している方も多いのではないでしょうか?
しかし、部位によって特徴は様々です🍖
賢く食べてダイエットを楽しみましょう!!
肉のタンパク質には、人間が体内ではつくることのできない
「必須アミノ酸」がバランスよく存在しており、
体に必要な栄養素が他にもたくさん含まれています。
牛肉なら、鉄分や体脂肪を燃焼させる効果で知られるL-カルニチン。
鶏肉はヘルシーなお肉の代表で、高タンパクで
しかも消化吸収されやすいという特徴があります。
豚肉には、疲労回復や代謝に必要なビタミンB群が含まれています。
肉の基本成分は動物性タンパク質と動物性脂肪です。
肉の飽和脂肪には、コレステロール値を上げる作用もあるので、
食べ過ぎには注意が必要です😥
オススメのお肉の部位
・牛肉…赤身のお肉(ヒレ肉、肩肉、もも肉)
・豚肉…赤身のお肉(ヒレ肉、もも肉)
・鳥肉…レバー、ササミ、胸肉(鶏肉のカロリーの4割以上が皮の部分にあるため、皮を除いて調理をすることでカロリーを大カットすることができます。)
また、調理法も油を使った料理よりも、
煮たり、蒸したりすることで脂質やカロリーを抑えられますよ✨
また、スナック菓子やインスタント食品、チョコレートなどにも
飽和脂肪酸が含まれているため、
お肉を楽しみたいなら、お菓子を控えることも大切です🍁