焼肉🍖

 

こんにちは、自然専科たんぽぽです⚘

天気も良く、行楽シーズン到来ですね😊

休日中は、友人と焼肉をいただきました~♪

 

 

ダイエット中の方は、カロリーを気にされて

お肉を我慢している方も多いのではないでしょうか?

しかし、部位によって特徴は様々です🍖

賢く食べてダイエットを楽しみましょう!!

 

肉のタンパク質には、人間が体内ではつくることのできない

「必須アミノ酸」がバランスよく存在しており、

体に必要な栄養素が他にもたくさん含まれています。

牛肉なら、鉄分や体脂肪を燃焼させる効果で知られるL-カルニチン。

鶏肉はヘルシーなお肉の代表で、高タンパクで

しかも消化吸収されやすいという特徴があります。

豚肉には、疲労回復や代謝に必要なビタミンB群が含まれています。

肉の基本成分は動物性タンパク質と動物性脂肪です。

肉の飽和脂肪には、コレステロール値を上げる作用もあるので、

食べ過ぎには注意が必要です😥

 

オススメのお肉の部位

・牛肉…赤身のお肉(ヒレ肉、肩肉、もも肉)

・豚肉…赤身のお肉(ヒレ肉、もも肉)

・鳥肉…レバー、ササミ、胸肉(鶏肉のカロリーの4割以上が皮の部分にあるため、皮を除いて調理をすることでカロリーを大カットすることができます。)

 

また、調理法も油を使った料理よりも、

煮たり、蒸したりすることで脂質やカロリーを抑えられますよ✨

また、スナック菓子やインスタント食品、チョコレートなどにも

飽和脂肪酸が含まれているため、

お肉を楽しみたいなら、お菓子を控えることも大切です🍁