節分

こんにちは。自然専科たんぽぽです⚘

本日、2月2日の節分は124年ぶりだそうです👹!!

立春の前日が節分なので、

まだまだ寒いですが暦の上では明日から春なんですね~✨

 

節分と言えば、大豆や恵方巻、イワシを食べますね😊

大豆・・・胃腸の調子を整えてくれます。胃腸が弱い、疲れやすい、むくみやすい、産後の母乳不足の方にオススメ。

海苔…身体の中の水分代謝を良くしてくれます。痰がでやすい、むくみやすい、尿が出にくい方にオススメ。

イワシ・・・気(エネルギー)血を補ってくれます。疲れやすい、元気がない、落ち込みやすい、冷えが気になる方にオススメ。

 

しかも、大豆、海苔、カタクチイワシなどは冬が旬です😊

旬の物を食べて、もうすぐそこの春に備え

元気な身体づくりをしましょう🌱